Новости

Новости

12 Октября 2016
В «Веселых звоночках» поддерживают традицию проведения ярмарок в  Архангельске. Молодой...
14 Июня 2016
Л.В. Савиновская работает в данное время в д/с № 135. Стремится увидеть в каждом маленьком ребенке...
7 Апреля 2016
Летом прошлого года на форуме «Народная стратегия» жительница Архангельской области, учитель...
Игорь Орлов: Мы все на одной волне
13 Июля 2015

Третий день Форума «Народная стратегия» Архангельской области прошел под призывом «От слов к делу», что выразилось в полезной и интересной работе сборных групп представителей муниципальных образований со всей области.

В самом начале дня прошла установочная лекция представителей Корпорации развития Архангельской области (КРАО) и методологов организации «ШАГ». Со вступительным словом также выступили заместитель генерального директора НИИ системного анализа Счетной палаты РФ Елена Кутукова и профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима. 

Они отметили, что происходящее на Форуме и деятельность КРАО в целом – это новое слово в народной стратегии Российской Федерации. Тамара Гудима напомнила, что Архангельская область еще в период Советского союза работала на всю страну, теперь же ей необходим собственный вектор развития, причем такой, который будет строиться от потребностей и инициатив самого населения. Необходимо согласование действий людей, помощь им в воплощении идей, а Корпорация развития и есть та самая площадка для коммуникации между представителями различных общественных групп.

После вступительных слов аудитория из порядка 150 человек разделилась на группы для работы по десяти направлениям, предложенным заранее самими же участниками. Направления получились следующие:



- область здоровых традиций (еда, ремесла, семья, образ жизни, дары леса) (проекты – рыбалка на озере турбазы «Александровская», фестиваль православной песни, сказочный портал, детский парк в селе Ильинск, фестиваль «Радуга Поморья», «В гостях у Деда Мороза», Малинова Уйма, Малина-джаз, проект «Больне, чем покупка»)

- здоровые, умные и веселые дети Поморья (проекты - Поморские игры, дискуссионный клуб «От поколения к поколению», круглогодичная база отдыха «Зеленая Поляна» в Коношском районе, семейный круглогодичный горнолыжный комплекс в Няндоме, школа-новостройка в Няндоме, экстрим-центр в Архангельске, интеллектуальные игры в Онежском районе)

- чистый Север – чистая Россия (проекты – завод по переработке ТБО в Ленском районе, концепция «Глобус», переработка ТБО в Архангельске и Северодвинске, переработка древесных отходов, организация и строительство очистных сооружений для воды, чистое освоение космоса, академия чистого разума)

- область комфортной жизни для всех – социальный кластер (школа будущих мам, благоустройство набережной в Коряжме, богатая земля под благодатным небом)

- генераторы роста (проекты – промышленные парки, обеспечение комплексной жизненной безопасности людей, многоцелевой комплекс по добыче торфа, школа предпринимателей, спортивные комплексы на базе школ, адаптированные образовательные программы, сельскохозяйственная сеть, парк «Сила России»)

- IT как прорыв к новому образу жизни (проекты – IT-деревни, высокотехнологичная инфраструктура в Устьянском районе, Fly Now, зеленая кнопка, спутниковый маяк «СПАС», северный энергетический дата-центр,

- регион – портал в Арктику (наука, производство, туризм, образование) (проекты: Лешуконский лад, Яренск – родина матушки-зимы, строительство верфи по добыче газа, Народное небо, от Черного моря до Белого, от Крымской весны до Арктических льдов, вертолет напрокат, Красноборск-Шеломя – жемчужина Русского Севера, современный тур. комплекс водного и воздушного транспорта)

- организация пространства жизни (проекты: Посади свое дерево, автоматизированные парковки роторного типа, спутниковая региональная сеть связи, восстановление набережной Архангельска от памятника жертвам интервенции до памятника Петру I, здоровый автобус, оранжевый Вельск)

- бум северного этно-экотуризма, культура леса (проекты – создание предприятия ЛПК как регионообразующее, производство биотоплива в Коношском районе)

- здоровая еда – здоровое будущее (проекты – разведение лошадей Мезенской породы, добыча и переработка дикоросов, агропромышленный комплекс в Мезенском районе)



Заданием каждой группы было разработать коллективную миссионную составляющую выбранного направления, а затем создать кассету проектов, вписав в нее собственные инициативы.

Затем группы презентовали результаты активной работы перед своими коллегами и временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Игорем Орловым. Он отметил, что за восемь месяцев Корпорация развития проделала большой объём работы по проектированию совместного образа и стратегии развития Архангельской области. Стратегия вышла поистине народной, а главное, целостной, ведь все направления перекликались между собой, встраиваясь в общую концепцию развития. Как сказал Игорь Орлов, «радует то, что мы все на одной волне, а значит, движемся в правильном направлении».

Заключительным аккордом форума «Народная стратегия Архангельской области» стало опять же коллективное действие: высаживание из цветов красочной птицы счастья - символа Корпорации развития и всей Архангельской области.