Новости

Новости

12 Октября 2016
В «Веселых звоночках» поддерживают традицию проведения ярмарок в  Архангельске. Молодой...
14 Июня 2016
Л.В. Савиновская работает в данное время в д/с № 135. Стремится увидеть в каждом маленьком ребенке...
7 Апреля 2016
Летом прошлого года на форуме «Народная стратегия» жительница Архангельской области, учитель...
«Народная стратегия» скроена. Осталось крепко сшить!
11 Июля 2015

Второй день форума прошел под знаком возможностей, предоставляемых социальным и бизнес-проектам в Архангельской области. По сравнению с первым днем, когда представители банков, инвестиционных фондов и институтов развития оценивали идеи, выдвинутые инициаторами из муниципальных образований, ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь федеральные гости включились в неформальное состязание за то, кто сумеет вызвать больший интерес к своим продуктам.

Такой подход отражает парадоксальную ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день. Зачастую ресурсодержатели не могут распределить имеющиеся у них средства из-за отсутствия заявок. Не случайно второй день начался с установочной сессии для участников Форума «Технология привлечения инвестиций и развития проектов».

— Мер государственной поддержки сегодня достаточно много, и мы будем их расширять и совершенствовать. Проблема – в отсутствии проектов. И вся наша работа, которая проводится в том числе в рамках этого форума, направлена на поддержку идей, которые с помощью КРАО и правительства Архангельской области могут быть доведены до состояния проектов для их последующей финансовой поддержки, – отметил открывавший сессию заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков.

В первой половине дня было подписано четырехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве между корпорациями развития Псковской, Вологодской, Калининградской и Архангельской областей.

В рамках дискуссионной площадки по обмену опытом между Корпорациями развития субъектов Северо-Западного федерального округа представители Корпорации развития Псковской области подарили подкову и гвоздь «На удачу» для успехов в работе.

На четырех круглых столах, которые продолжались фактически весь день, обсуждались вопросы государственной поддержки проектов в виде грантов и субсидий; микрофинансирование, кредитование, предоставление займов и гарантий на реализацию проектов, лизинг; инвестиции в проекты; меры поддержки экспорта.

«Сегодня на четырёх площадках были представлены продукты институтов развития. Аудитория оценила их востребованность. Нам удалось провести живое анкетирование с обратной связью по всем представленным продуктом. При этом выявили определённые ниши, в которых Корпорация могла бы занять активную позицию. Например, в части проведения системной работы по обучению правильному бизнес-проектированию. Речь идёт о создании школы, либо акселлератора для предпринимателя. Чтобы предприниматели, придя в Корпорацию с идеей, проходили двух-трёх месячный путь повышения своей компетенции как предпринимателя, упаковки своей идеи в проект и выведения его на стадию запуска», - сказала зам. генерального директора КРАО Ольга Горелова.

В воскресенье, в завершающий день форума, перед его участниками стоит задача «сшить» дорожную карту развития области из проектов, рассмотренных в первый день, и предложений, выдвинутых во второй.