Новости

Новости

12 Октября 2016
В «Веселых звоночках» поддерживают традицию проведения ярмарок в  Архангельске. Молодой...
14 Июня 2016
Л.В. Савиновская работает в данное время в д/с № 135. Стремится увидеть в каждом маленьком ребенке...
7 Апреля 2016
Летом прошлого года на форуме «Народная стратегия» жительница Архангельской области, учитель...
Животноводческий комплекс на 1400 голов появится в Устьянах
8 Июля 2015

Планами на ближайшие несколько лет поделился с «Правдой Севера» председатель совета директоров ОАО «Родина» и агрофирмы «Устьянская» – двух крупнейших сельхозпредприятий района – Александр Фиалковский.

Сейчас сельхозпредприятие строит новый – еще один комплекс в селе Малодоры, там, где располагается агрофирма «Устьянская».

— Мы заказали проект комплекса для размещения крупного рогатого скота, который рассчитан на 1400-1800 голов дойного стада. Главное отличие от комплекса в «Родине» – доильный аппарат. В «Родине» используется система «Евро-параллель», которая рассчитана на одновременную дойку 1200 голов, а в проекте будет «Карусель» – до 1850 голов. Через пять-семь лет сконцентрируем всё дойное стадо в Малодорах. И контролировать будет проще, и затраты на перевозку рабочих сократятся. Мы уже выбрали площадку, готовим документы по земле, начали межевание.

По словам Александра Владимировича, на строительство нового комплекса уйдёт примерно два года. В перспективе, оба предприятия планируют увеличить объёмы производства до 60-70 тонн молока в сутки.

Александр Владимирович побывал с рабочими поездками во многих странах, отовсюду стараясь взять лучшие технологии, обращая внимание, прежде всего на два параметра: цена и качество. Поэтому на его предприятиях можно встретить технику из абсолютно разных стран, но работает всё слаженно и в одной системе.

— Также мы планируем построить убойный пункт и небольшой цех по переработке мяса – производства полуфабрикатов. И займемся откормом, потому что производство мяса убыточно. По 2014 году на молоке мы заработали 50 миллионов, на мясе потеряли 15. То есть, молоко компенсировало убытки по мясу. Мы хотим поменять эту ситуацию, – объяснил Александр Фиалковский. – А еще мы начнем производство картофеля. Сейчас обрабатываем порядка 10000 гектаров земли. У нас много техники на фермах, которая могла бы участвовать в этой работе, но нужен толковый руководитель. Было бы неплохо, если бы в магазинах Архангельской области появилось местное качественное мясо и картофель, не правда ли?

фото Тамары Козначеевой
"Правда Севера"